купить семена конопли F1Seeds

5 универсальных способов увеличить урожайность конопли

5 способов увеличить урожай Выращивание

Разнообразных способов увеличить урожай есть множество – но большинство из них соотносятся с конкретными сортами. Но есть и вполне универсальные способы существенно увеличить результативность выращивания каннабиса. Конечно, ключевые факторы успеха – это соблюдение базовых правил выращивания и наследственность избранного сорта. Однако описанные ниже приемы помогут увеличить собранный материал на порядок относительно случаев, в которых эти универсальные маленькие хитрости не применяются.

Причем, и это крайне важно, данные способы актуальны именно для индорного типа выращивания. В целом, попытка получить большой урожай на аутдоре не так уж и сложна. Все-таки естественное освещение дает массу преимуществ: нет нужды настраивать лампы, заботиться о вентиляции и полном курсе полива, приходится думать о горшках, о том, чтобы разные сорта конопли уживались вместе, а соцветия и побеги одного растения не мешали друг другу. И хотя выращивать каннабис под открытым небом тоже представляет собой задачу не слишком простую, индорное выращивание сложнее – и тем более важно знать несколько способов повысить его эффективность.

Данный материал создается исключительно в познавательных целях и не имеет целью ничего, кроме информирования. В материале нет ни пропаганды употребления или распространения, ни рекламы (явной либо скрытой) запрещенных веществ. И таким образом данный материал никак не противоречит действующему законодательству Украины.

Прием первый – усиление интенсивности освещения

Два основных периода жизненного цикла конопли, которые важны для гровера, и для которых в свою очередь важно оптимальное освещение:

  • Вегетационный период. В это время конопля активно растет, в ней формируются разные элементы (узлы листьев и будущих соцветий, корневая система и многое другое), в ней закладывается фундамент последующего урожая. 
  • Собственно, этап цветения. В этот период равномерное и максимальное (при этом не чрезмерное и полностью усваиваемое!) освещение еще более важное. Именно свет является тем, что питает коноплю, позволяя ей формировать богатые активными веществами соцветия. На этом этапе крайне важно, чтобы все шишки освещались равномерно. Если это будет не так, конопля начнет самостоятельно распределять полезные питательные вещества между ними, вытягивают энергию и более крупных, плотных и здоровых шишек, отдавая ее менее жизнеспособным. 

Каннабис наиболее податлив к воздействию на темпы и направление роста именно на фазе вегетации. Его можно направить в нужную сторону для лучшего освещения, контролировать высоту и пышность.

Что касается характера освещения, то здесь есть несколько аспектов. Прежде всего, в спектре светового излучения должны быть волны, которые растение в принципе может использовать для фотосинтеза. Также стоит учесть яркость света – у конопли есть максимально высокое и минимально низкие для восприятия пороги. То есть увеличить интенсивность освещения слишком сильно нельзя – это вредно для растения, так как может вызвать световой (а не тепловой – об этом ниже) ожог и, как следствие, повреждения каннабиса. Яркость должна оставаться у верхнего предела допустимого, не пересекая его. Признак чрезмерно яркого освещения – формирование соцветия непосредственно на соцветиях.

Прием первый – усиление интенсивности освещения

Итак, с яркостью ламп и спектром все ясно. Но есть одна деталь, про которую часто забывают – дистанция. Расстояние между шишкой и лампой прямо влияет на эффективность фотосинтеза: чем оно сильнее возрастает, тем пропорционально меньше энергии конопля получает из света. Значит ли это, что нужно прислонять лампы максимально близко? Зависит от ламп. Дело в том, что эффективность большинства из них оставляет желать лучшего – часть энергии превращается в тепло, а не свет. А это грозит уже температурным ожогом, если дистанция будет слишком близкой. Более того, чрезмерно высокие температуры, даже не травмируя непосредственно ткани каннабиса, все равно уничтожают активные вещества в трихомах.

Ближе всего располагаются флуоресцентные лампы, затем – LED и потом все остальные. Конкретно дистанция определяется как мощностью лампы, так и размерами помещения, вентилируемостью и другими факторами. 

После того, как максимально допустимой по мощности и яркости лампы размещены на правильном, оптимальном расстоянии. Неужели на этом манипуляции со светом прекращаются? Прямо – да, но есть один прием, позволяющий косвенно положительно повлиять на получаемые от света питательные вещества. Это углерод, который добавляется непосредственно в гроубокс. Он увеличивает эффективность фотосинтеза самого растения, позволяя ему “переварить” намного больше света, чем в обычных условиях. Но для того, чтобы применение углерода вообще имело смысл, важно, чтобы количество подаваемого на соцветия света было близким к пороговому максимуму. После подачи углерода его можно будет даже немного превысить.

Однако с использованием углерода есть одна важная тонкость: это газ, которым человек не может дышать. Его подача в герметичных гроубокс может быть опасна для жизни и здоровья гровера, который, посещая саженцы и находясь там длительное время, рискует получить отравление.

Способ второй – тренировки направления и интенсивности роста без обрезки

Способ второй – тренировки направления и интенсивности роста без обрезки

Есть несколько самодостаточных методик, которые позволяют на вегетационном этапе развития каннабиса добиться существенного влияния на темпы и направление роста растения. Поскольку научную литературу о разведении конопли, как ни странно, практически не издают, термины взяты из, скажем так, культурной среды напрямую. Способы тренировки следующие:

  • Тренировка под названием low stress training полностью оправдывает особенности проведения – она действительно подразумевает, что у растения будет минимальный стресс и нагрузка. Цель этого способа заключается в том, чтобы путем загибания на ранней стадии вегетации добиться того, чтобы растение из устремившейся вверх “елки” превратилось в раскидистый куст. Причем изменять направление роста ветвей нужно таким образом, чтобы верхние не давали тень на нижние, отгибая их в сторону. У этого способа тренировки целый ряд преимуществ. Это и безопасность для здоровья растения, поскольку оно почти не ощущает нагрузку; и равномерное распределение света по соцветиям, а как следствие – лучший урожай; и сохранение верхней части от риска теплового ожога от ламп.
  • Метод screen of green является вариацией на тему low stress training с одной лишь разницей – растение не только загибается так, чтобы оно росло не вверх, а в стороны, но также размещается под сеткой с большими ячейками. Она устанавливается горизонтально. Цель ее размещения заключается в том, чтобы побеги пытались пробраться наверх через нее, загибались обратно и горизонтальное развитие конопли продолжалось весь период вегетации. Собственно, в начале этого периода сеть над подогнутым растением и устанавливается. Благодаря этому конопля раскладывается и аккуратно, и равномерно, и получая при этом очень много света для всех соцветий. Использование данной методики сопряжено с одной-единственной сложностью – приходится постоянно вручную поправлять побеги и возвращать их под сеть. Но при должном старании эти усилия окупятся ростом урожая в полтора-два раза.
  • Суперкроппинг – более травматичное, но тоже не опасное и действенное средство сделать так, чтобы конопля росла равномерно и не столько ввысь, сколько вширь. Для этого отдельные ветви, которые оторвались в плане роста от основного растения, загибают особым способом. Для этого выбранные побеги как бы ломают, но без повреждения внешней кожицы растения. Чтобы все прошло правильно и аккуратно, важно найти то место, где побег начинается, но не у самого основания, а чуть выше. Так пальцами гровер сгибает побег до едва заметного хруста – но таким образом, чтобы не порвалась внешняя оболочка ростка. Метод хорош избирательностью – можно его применять на отдельных слишком быстро растущих побегах. Цель его применения в равномерном распределении жизненных ресурсов растения благодаря искусственному торможению роста самых активных побегов. Сочетается с двумя предыдущими методиками.

Все эти методики объединены одним – они не включают в себя работу ножницами секаторами.

рием третий – тонкости удобрения

Прием третий – тонкости удобрения

Главное правило удобрения конопли – не переборщить. Чрезмерное использование удобрений опасно. Кроме того, важно использовать только те вещества, которые годятся именно для конопли, поскольку данная культура отличается специфическими предпочтениями, и универсальной ее не назовешь. Тонкости удобрения каннабиса следующие:

  • Начать удобрение нужно с количества веществ, вдвое меньшем, чем указывает производитель. Затем, отталкиваясь от состояния листвы, можно корректировать дозу минеральных или органических добавок.
  • Последний месяц перед сбором урожая нужно снизить дозу минеральных добавок в почве. Новичков часто смущает на этом этапе то, что нижние листья желтеют и опадают, но это нормально. Даже хорошо, ведь означает, что конопля сосредотачивает все свои ресурсы на том, чтобы вырастить максимально жизнеспособные соцветия.
  • Если выращивание происходит в земле, то на второй половине стадии цветения на каждые четыре литра можно добавлять одну чайную ложку сахара. Это сделает соцветия более крупными и улучшит вкусовые качества продукта. 

Важный нюанс – последний прием работает именно в чистой почве. Результат будет не так заметен в случае субстратного грунта, а в гидропонике его вообще применять нельзя. 

Прием четвертый – соблюдение температурного режима

Прием четвертый – соблюдение температурного режима

Здесь все просто и лаконично: оптимальный диапазон температуры воздуха для развития каннабиса – это от 15 и до 30 градусов по Цельсию. Желательно не доводить до крайних пограничных рамок диапазона, держа температуру в помещении, где происходит выращивание, примерно на уровне 20-25 градусов. Длительное переохлаждение останавливает рост растения. Перегрев уничтожает трихомы и негативно влияет на систему развития, провоцируя мутации.

Пятый способ– правильно подбирать время сбора урожая

Пятый способ– правильно подбирать время сбора урожая

Последние недели периода цветения – период весьма значимый и специфический для выбора времени снятия урожая. Дело в том, что временное окно, в котором можно выбрать день сбора занимает порядка двух-трех недель, и многие гроверы стараются провести данную операцию как можно раньше. Но тут есть важный нюанс. Многие сорта способны именно в эти последние недели набрать до четверти массы!

Тем не менее, это не значит, что не стоит торопиться. Тут все зависит от целей гровера. Дело в том, что активные соединения сосредотачиваются в трихомах, большая часть которых находится в соцветиях.

 Состояние трихом – вот главный индикатор времени сбора. Если они прозрачные, значит активные вещества еще формируются. Если хотя бы треть помутнела, это оптимальное время для сбора с максимальным хай-эффекта. Затем трихомы постепенно желтеют. Если большая часть из них стала золотой или даже янтарной, ТГК во многих из них разложилось и реструктурировать в КБН. Этот каннабиноид тоже обладает активным свойством влиять на центральную нервную систему, но обладает выраженным седативным, а не стимулирующим свойством. Поэтому чем более поздний урожай, тем сильнее стоун-эффект. Понимание этих процессов позволяет усилить или наоборот уравновесить свойства отдельных сортов, нацеленных на смещение равновесия эффекта от употребления в сторону стимуляции или расслабления.

Оцените статью
UncleJah
Добавить комментарий