купить семена конопли F1Seeds

Генетика Сканк – история и особенности легенды

Сорта

Каннабис -культура, которая переживает сейчас настоящий взрыв интереса. Тысячи или, возможно, даже десятки тысяч селекционеров по всему миру постоянно работают над выведением новых сортов и улучшением свойств уже существующих. Разнообразие возможностей у них действительно велико, ведь помимо двух основных сортов (индика и сатива), могут быть выведены десятки или даже сотни разнообразных вариаций, гибридных сортов, которые сочетают самые разные свойства основ для того, чтобы полностью соответствовать именно тем ожиданиям, которые выдвигает к ним потребитель. Однако есть генетики, которые не потерялись в этом море возможностей и стали настоящей легендой. Один из таких сортов – это довольно знаменитый Skunk. У него есть ряд особенностей, которые заслужили ему известность и популярность, при том, что история его выведения тоже отличается любопытными моментами. Поэтому о нем и стоит поговорить подробно.

Кроме явного качества Сканк обладает еще одной чертой – это специфический сорт с очень запоминающимся и неповторимым ароматом и необычным эффектом. Собственно, поэтому сам термин “skunk” превратился в обозначение и для сорта, и для запаха именно этой генетики каннабиса, и для описание эффекта, который возникает после его употребления. И хотя аромат придется по вкусу отнюдь не всем, яркий психоактивный эффект и ряд других положительных особенностей сделали Сканк одной из самых популярных основ для последующего создания новых коммерческих гибридов. 

Данный текст создавался исключительно в познавательных целях. Он не содержит ни скрытой, ни явной рекламы запрещенных на территории Украины веществ, ни пропаганды их употребления, ни информации о том, где их взять. Поэтому материал не противоречит действующему законодательству страны.

История выведения

На основе Сканка сейчас уже успели создать десятки популярных и успешных с коммерческой точки зрения сортов. Но начиналось все с одного-единственного, того самого Сканка, который появился в США за несколько десятилетий до того, как рекреационное употребление марихуаны стало легальным хотя бы в некоторых штатах. Зато в те времена “травка” пользовалась поистине всенародной любовью. Речь, конечно, идет о легендарных временах хиппи, о 70-х годах. Учитывая, что наиболее бурный рост количества сортов приходится на 90-е и 2000-е, это делает Сканк одним из самых старых основных типов генетики каннабиса. При этом базовая основа его была именно сативной. 

Однако Сканк версии 1.0 существенно отличался от предыдущих типов генетики на основе сативы. Почему? Да потому, что для выведения Skunk №1 были использованы образцы марихуаны буквально со всего мира. Локальные особенности конкретных генетических линий смешались в коктейль, который в результате дал растение, заметно отличное от типичной сативы. Хотя безусловно – индика тоже поучаствовала, поэтому сорт можно смело считать гибридным.

Целью селекционеров было создание марихуаны, которая сочетала бы и очень высокую урожайность, и стабильность с устойчивостью. Да, тогда выращивание каннабиса было скорее похоже на игру в русскую рулетку, ведь предсказать, насколько богатым будет урожай даже при отсутствии проблем и ошибок было сложно. Сканк – один из сортов, который изменил ситуацию.

Забавно, что само по себе слово “skunk” переводит как “скунс”,

Забавно, что само по себе слово “skunk” переводит как “скунс”, но данная генетика получила это название отнюдь не из-за собственного запаха. Фактически, сорт назвали в честь автора – Дэвида Уотсона. В дружеских кругах его называли Сэмом Человеком-Скунсом. Конечно, причину возникновения такого ироничного прозвища мы не узнаем, но зато очевидно другое. Из-за нелегального положения марихуаны, селекционеры трудились подпольно, поэтому кличка, еще и не содержащая настоящего имени автора гибрида, стала его вторым именем в кругах клиентов. Неудивительно, что Сканк стало названием и всего сорта. 

В результате кропотливой работы и многих проб и ошибок, Дэвид создал новый сорт фактически в два этапа. Сначала он скрестил мексиканскую сативу с индикой – и не простой, а привезенной аж из Афганистана. Получившееся растение он снова скрестил – но уже с сативой из солнечной Колумбии. Там и родился Сканк №1. ключевые особенности этого гибрида:

  • высокий показатель стрессоустойчивости;
  • богатый урожай;
  • выносливость, когда речь идет о разнообразных изменениях среды, которые могут оказаться травмирующими для менее сильных сортов;
  • универсальность в плане места выращивания – сорт подходит и для индора, и для аутдора;
  • сравнительно с современными аналогами короткий период цветения.

Вот с этим богатством Дэвид отправился в Старый Свет, где продал нескольким нидерландским гроверам свои семена. Причем продал по достаточно демократичной цене – то ли подчиняясь законам рынка (ведь заранее сложно было сказать, что именно он вырастил, на раскрытие потенциала сорта нужно было время), то ли из любви к каннабису и желания его распространить. Менее чем за 10 лет сорт в разных его вариациях распространился практически по всему миру. Его многократно усовершенствовали, но основные качества старались сберечь, как и характерные признаки вроде сильного специфического запаха. В результате Сканк не найти разве что на Антарктиде – но это не точно.

Ключевые особенности сорта сканк

Ключевые особенности сорта Сканк

Поскольку тот самый Сканк №1 стал основой для, без преувеличения, десятков новых сортов, может возникнуть вполне закономерное подозрение, что сводить все производные от него к единому знаменателю не стоит. Да, действительно, содержание ТГК может очень сильно варьироваться в зависимости от конкретного купажа. Насколько? Разлет может достигать десятков процентов! В вариациях Сканка с минимальным содержанием тетрагидроканнабинола около 8%, тогда как максимум – аж до 28%!

Кроме того, одни гибриды добавили больше сативных качеств, другие – взяли намного больше от индики. В результате даже внешне Сканк может очень сильно отличаться – и по высоте, и по структуре листьев, и по цвету соцветий.

Но все равно все вариации данного сорта сохранили ряд ключевых особенностей, которые позволяют их и сейчас, спустя более чем 40 лет со времени выведения, объединять их в один большой сорт. К этим особенностям можно отнести:

  • Сочетание высокой урожайности и очень крепкого здоровья, которые сохранили универсальность первого Сканка, его пригодность для выращивания в разных условиях.
  • Совершенно уникальный, характерный только для данного сорта специфический и довольно сильный аромат.  
  • Мощный эффект. Даже если содержание ТГК невелико и составляет упомянутые выше 8%, благодаря сочетанию с другими каннабиноидами этого достаточно, чтобы преодолеть любую толерантность к психоактивным веществам. Поэтому любители каннабиса, которых “не берет” почти никакая другая марихуана, остаются в восторге от эффекта Сканка.
Что касается непосредственно особенностей выращивания, то здесь данный сорт, сканк

Что касается непосредственно особенностей выращивания, то здесь данный сорт демонстрирует завидную неприхотливость, которая является одним из самых важных его преимуществ. Единственное важное требование – достаточное освещение. Если выращивание происходит в индорном режиме, то важно позаботиться о том, чтобы лампы давали максимум света (конечно, избегая опасности светового или теплового ожога), а если выращивание будет на открытом воздухе, то важно позаботиться о нормальной освещенности участка. 

А вот некритичные перебои с поливом, перепады температуры или другие неблагоприятные внешние факторы среды данный сорт вполне может “простить” и перенести с минимальными потерями. Конечно, это не значит, что о состоянии данного сорта не приходится заботиться – он требует к себе внимания не меньше, чем другие генетики. Однако более стойки, Сканк отлично подходит для новичков, которые из-за неопытности допускают небольшие ошибки. Кроме того, данный сорт обладает и рядом преимуществ в работе с ним:

  • Рост растения можно удерживать в пределах метра, если правильно тренировать куст и подобрать горшок до 10 литров. 
  • Фимминг и топпинг – техники тренировки каннабиса с высоким уровнем риска стресса для растения. Для большинства сортов они не подойдут, но для фотопериодных варицаий Сканка – без проблем. И да, Skunk можно найти как фотопериодный, так и автоцветущий.
  • Также отлично подходит техника тренировки LST. Можно также применять технику ScrOG. То есть реакция на вмешательство у данного сорта весьма хорошая.

Конечно, это делает Сканк популярным для выращивания в боксах. Но правила гровинга в зависимости от условий варьируются.

Специфика выращивания в индоре и аутдоре

Специфика выращивания в индоре и аутдоре

На открытом воздухе ничто не ограничивает рост каннабиса сорта Skunk. Поэтому высота куста может превышать два метра! Разумеется, это также положительно сказывается и на урожайности. До двух килограммов соцветий можно собрать далеко на с каждого растения. Проблемой может стать лишь одно – жизненный цикл растения пусть и не слишком большой, но для аутдорного выращивания подойдет слабо. Ведь цветение длится от семи до одиннадцати недель! Каким бы стойким ни был куст каннабиса данного сорта, очевидно, что для него подойдет лишь самый юг Украины.

Что касается индорного выращивания, то главная особенность – непременная потребность в угольном фильтре. Без него запах от тепличной или комнатной плантации будет густым, сильным и распространяться очень далеко. Выше было сказано, что Сканк хорошо реагирует на тренировки, ограничивающие его в росте. Так вот, пользоваться этим преимуществом сорта не просто можно, но и нужно – без него подобрать помещение для такого большого куста будет крайне проблематично. Зато при обрезании удается сильно уменьшить размер растения, сохранив потенциал его высокой урожайности.   

Курительные свойства

Курительные свойства Сканка

Когда-то Сканк действительно напоминал скунса по интенсивности и силе запаха. Многим и многим гроверам это было не по душе, поэтому современные сорта, производные от того самого Сканка №1, уже не отличаются настолько резким ароматом. Но вот специфическим его запах назвать все-таки можно. Является ли это недостатком или просто отличительной чертой генетики? Решать уже каждому гроверу, однако неудобств большинство современных модификаций данного сорта уже не принесет, хотя, опять же, без угольного фильтра в индоре не обойтись.

Что же касается главного, за что так любят Сканк, то есть эффекта от курения, то здесь сорт демонстрирует образцово-показательные свойства. Дело в том, что большинство его модификаций сохранили идеальный баланс между обоими полярными воздействиями – присутствует и стимулирующий, бодрящий и провоцирующий необычные состояния сознания хай, и расслабляющий, приносящий приятную тяжесть в теле стоун. 

Разумеется, акцент смещается в том или ином направлении как в зависимости от конкретной модификации генетики, так и в зависимости от времени сбора урожая. Как известно, со временем ТГК реструктурируется в КБН, который, как и КБД, обладает стоун-эффектом. Следовательно, если собрать соцветия, когда они уже полностью янтарные с оранжевыми вкраплениями, стоун будет превосходить хай.

Но и это не все! Дело в том, что Сканк выделяется и выраженными терапевтическими возможностями. Все то, ради чего конопля во многих странах используется в медицинских целях, в данном сорте имеется. Это и подавление болевого синдрома, и благотворное воздействие на нервную систему при депрессии и сильном стрессе, и ряде других проблем со здоровьем.

Какие модификации генетики Сканк считаются самыми лучшими и популярными

Какие модификации генетики Сканк считаются самыми лучшими и популярными

Skunk стал основой для десятков относительно молодых сортов. Некоторые из них обрели массовую популярность и заслужили уважение гроверов по всему миру, поскольку сохранили сильные стороны основы, добавив нечто свое. К таким модификациям можно отнести:

  • Skunk #1 (Dutch Passion) – как легко понять из названия, данная модификация, появившаяся в Дании, сохранили максимум от первоисточника. Сорт является фотопериодным с большим количеством сравнительно небольших листьев и большим количеством соцветий. В ней довольно высокое содержание ТГК, сильный эффект, который гармонично сочетает и хай, который подносит сознание и дает общий тонизирующий эффект, и стоун, который затем дает приятное расслабление. При этом характерный запах конкретно у этой модификации довольно сильный, а растения крупные. Они отлично переносят обрезку и другие специфические типы тренировки, что существенно облегчают этот нюанс.
  • Auto Super Skunk – сорт с большим акцентом на умиротворении и расслабляющем эффекте. Это автоцвет, от проращивания и до начала цветения которого проходит всего до 9 недель. Отличается особой неприхотливостью – ему даже не нужна подкормка! Обладает выраженным терапевтическим, антистрессовым и обезболивающим эффектом. Соцветия многочисленны, имеют характерный запах и смолистую структуру. Преимущество сорта – небольшие размеры. Высота до 80-90 сантиметров отлично подходит для индора. А иногда куст может быть еще меньше, хотя средняя урожайность достигает 100 граммов даже с относительно невысокого полуметрового растения.
  • Mendocino Skunk (Paradise Seeds) – сорт, отличающийся очень тонким ароматом. Да, наследие Сканк №1 еще угадывается, однако заметен фруктовый аромат готового стаффа. Кроме того, даже замечено клубничное послевкусие от дыма. Уровень ТГК довольно высокий и может даже достигать 20%. Эффект многогранный и ярко выраженный – начинается с яркого хая, заканчивается приятным стоуном. При этом сорт подходит для выращивания и на открытом участке земли (будучи фотопериодным, он отцветает всего за семь недель), где может давать до килограмма соцветий. Выращивание в помещении урожайность составляет до 700 граммов стаффа с одного квадратного метра – при идеальном уходе, конечно.
  • Super Skunk (Nirvana Seeds) – сорт, который отличается стройностью взрослого растения. Соцветия плотно прилегают к стеблю, листья тонкие и длинные, проблемы затемнения обычно не возникает. Фотопериодное растение с 8-недельным циклом. Знаменит сорт, прежде всего, сильным эффектом. Выраженный расслабляющий эффект длится очень долго, имеет высокую интенсивность. При этом вкус дыма от соцветий данного сорта, пожалуй, самый изысканный: ощущается и фруктовая нотка, и некоторая сладость – и все это накладывается на типичный аромат Сканка с легким землистым оттенком.
  • Lemon Skunk (Green House Seeds) – как понятно из названия, благодаря усилиям селекционеров в этот сорт была добавлена цитрусовая нотка, которая отлично дополняет типичный запах Сканка и выделяет эту модификацию среди прочих. Сорт отлично подходит для выращивания в самых разных условиях. Фотопериодное растение, отцветающее за два месяца. Отличается высокой урожайностью и имеет комбинированный психоактивный эффект. Сначала – эйфорическое воодушевление, затем – выраженное расслабление. 

Стоит помнить, что при всем многообразии эффектов и возможностей данный сорт каннабиса, как и любой другой, может быть опасен интоксикацией в случае передозировки. От этой проблемы, конечно, селекционеры не избавились.

Оцените статью
UncleJah
Добавить комментарий