купить семена конопли F1Seeds

Легализация медицинской марихуаны в Украине

Легализация в Украине Новости

Система медицины и здравоохранения работает по определенным протоколам, правилам и нормам. Даже если последние клинические исследования свидетельствуют о терапевтическом эффекте того или иного вещества, чтобы из него начали делать лекарства и легально распространять на территории Украины, необходимым условием этого является отсутствие данного вещества в списке наркотических веществ. Это касается, в частности, медицинской марихуаны. Во многих странах происходит ее постепенная легализация. И вот наконец этот процесс добрался и до Украины. Первый шаг был сделан 7 апреля.

Постановление правительства

Постановление правительства о легализации

Согласно постановлению №324 из списка запрещенных средств (в него входят вещества, признанные наркотическими, психотропными или прекурсорами) были изъяты некоторые препараты на основе медицинской марихуаны. Список этих препаратов крайне ограничен и содержит только три наименования:

  • “Дронабинол”;
  • “Набиксимолс” (экстракт каннабиса, содержащий КБД и ТГК);
  • “Набилон” (синтетическое психоактивное вещество, которое имитирует действие натурального ТГК в каннабисе).

При этом изолированный каннабидиол теперь не подлежит государственному запрету. Можно выделить две причины этого решения:

  1. Давление общественности. Это и группы пациентов, для которых каннабидиол может быть натуральным и эффективным обезболивающим и спазмолитиком, и люди, страдающие от психологических и неврологических заболеваний.
  2. Решение суда Европейского Союза, согласно с которым каннабидиол не является наркотическим веществом.

Оборот препаратов из списка допускается исключительно в виде медицинских средств. Также возможно производство данных лекарств на территории Украины.

легализацией медицинской марихуаны?

Если наименований три, можно ли считать законопроект легализацией медицинской марихуаны?

Данное постановление является первым в своем роде в праве Украины. До этого любое использование каннабиноидов было вне закона – как рекреационное, так и медицинское. Это открывало широкое поле для спекуляций на этой теме правоохранительными органами. Они пытались повысить номинальную раскрываемость за счет организации подставных дел. Пример – случай парня из села Ратное на Волыни, когда школьника фактически спровоцировали на торговлю наркотиками органы правопорядка.

Но к тому же полный запрет каннабиоидов означал, что люди с фибромиалгией и онкологическими заболеваниями лишены натурального обезболивающего. Которое обладает меньшим количеством побочных эффектов, чем синтетики. А ветераны ООС и АТО лишены седативного средства с эффектом антидепрессанта, которое может помочь при ПТСР.

Однако постановление №324 открыло перспективу полезного и, что немаловажно, контролируемого использования медицинской марихуаны, чтобы эти и многие другие граждане, нуждающиеся в данном лекарстве, наконец получили возможность легально его использовать. На базе или в сочетании с этим законопроектом могут быть созданы следующие.

Оцените статью
UncleJah
Добавить комментарий